Fantastische fünf: Alle Hersteller in Portugal auf Pace

Monday, 10 August 2020 08:24 GMT

Kawasaki, Ducati, Yamaha, Honda und BMW zeigten in Portimao großartige Zeichen…

Die Motul Portuguese Round der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2020 war unvergesslich. Der 150. Sieg von Kawasaki, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), wurde der vierte verschiedene Meisterschaftsführende, Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) kämpfte, während Yamaha konsequent die Podestplätze auspackte. Ganz zu schweigen von den ersten Top 5 des Jahres für Alvaro Bautista (Team HRC) und einer stärkeren Leistung bei den Rennen am Sonntag von Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team). Insgesamt haben alle fünf Hersteller Grund zur Freude.

Für Kawasaki ist es beeindruckend, mit Jonathan Rea die großen Zahlen für einen 150. Sieg zu treffen, aber auch Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) hatte ein starkes Wochenende. Mit zwei vierten Plätzen und einer Startposition in der ersten Reihe nach der Superpole am Samstag kann der Engländer einen Durchbruch auf dem Q-Reifen erzielen, mit dem er 2020 zu kämpfen hatte. Jonathan Rea selbst war in bester Form und dominierte das Rennen, konnte die Pole Position und drei Rennen gewinnen, mit der Meisterschaftsführung noch dazu. Insgesamt hat Kawasaki bestmöglich auf ein enttäuschendes Jerez reagiert und jetzt sind sie bereit, darauf aufzubauen, was das MotorLand Aragon betrifft.

Drüben bei Ducati war es eher ein gemischtes Wochenende, aber dennoch mit vielen positiven Aspekten - besonders am Sonntag. Sowohl Redding als auch Teamkollege Chaz Davies hatten am Samstag Probleme, mit schlechten Ergebnissen der Tissot Superpole und mit Schwierigkeiten im Rennen auf Touren zu kommen, bei denen der damalige Meisterschaftsführende Redding das Motorrad nur auf dem siebten Platz stellen konnte. Aber am Sonntag schien eine Wende gemacht worden zu sein, da Redding im Tissot Superpole Race wieder auf dem fünften Platz lag, während er im zweiten Rennen Zweiter und Chaz Davies Vierter wurde - von einem 13. Startplatz. An anderer Stelle war es eine weitere starke Leistung von Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN), der in den vollen Rennen zwei Top-5-Platzierungen erzielte, und für Leandro Mercado (Motocorsa Racing) sein erstes Top-Ten Ergebnis in Rennen 2.

Obwohl Yamaha alle freien Training-Sessions übertroffen hat, konnten sie in der Hitze von Portimao nicht ganz den Sieg erringen. Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) war in Rennen 2 und im Tissot Superpole Race stark und fuhr in der Anfangsphase mit Jonathan Rea mit. Michael van der Mark wurde sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 Dritter, während Loris Baz Razgatlioglu im Tissot Superpole Race unterstützte und Dritter wurde - sein erstes Podium seit sechs Jahren. Yamaha hat eindeutig einen Schritt nach vorne gemacht und verpasst in der Anfangsphase des Rennens im Vergleich zu Rea und Kawasaki nur etwas. Im Kader des GRT Yamaha WorldSBK Junior Teams gab es viel zu feiern, als Garrett Gerloff vor einer Kollision mit Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) um die Top Ten kämpfte, während Federico Caricasulo als Neunter das beste Ergebnis seiner Debütsaison erzielte .

Alvaro Bautista war an diesem Wochenende der Headliner im Team HRC. Der Spanier verbesserte sich nach einem verhaltenen neunten Platz in Rennen 1 und einem elften Platz im Tissot Superpole Race auf den siebten Platz, bevor er in Rennen 2 den fünften Platz belegte. Bautista war an einem Punkt der schnellste Fahrer auf der Strecke und war zeitweise schneller als Rea vorne. Für den Zweitplatzierten von 2019 funktioniert das Motorrad in der Hitze eindeutig gut und hat ein starkes spätes Renntempo. Teamkollege Leon Haslam konnte am Sonntagmorgen im 10-Runden-Rennen nur einen neunten Platz erreichen, da er das gegenteilige Problem als Bautista hatte. Er kämpfte mit den höheren Temperaturen. Honda verbessert sich und vielleicht sehen wir in Aragon, wo sie ausgiebig getestet haben, ein erstes Podium des Jahres.

Schließlich zeigte BMW während des gesamten Wochenendes kleine Verbesserungsschritte. Tom Sykes konnte mit dem Kampf um die Top 6 in allen Rennen Fortschritte machen und sein bestes Ergebnis der Saison, als Siebter im letzten Rennen des Wochenendes, wird dem WorldSBK-Weltmeister 2013 neues Vertrauen für das MotorLand Aragon geben, den Schauplatz seines ersten Rennens aus der ersten Reihe für BMW im letzten Jahr. Auch Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK) zeigte mit seinem ersten Top Ten Platz des Jahres im ersten Rennen und seiner besten Superpole des Jahres auf dem neunten Platz brillante Ergebnisse. Wird er in Aragon wie im letzten Jahr an der Spitze kämpfen können und wird BMW weiterhin kleine Verbesserungen vornehmen, die letztendlich zu großen Ergebnissen führen werden?

Finden Sie alle Antworten heraus und sehen Sie mit dem WorldSBK VideoPass, wie die Hersteller in Aragon vorgehen!